Полноценной и независимой кроссплатформенной поддержки у WhatsApp до сих пор не появилось – мессенджер полностью адаптирован под операционные системы iOS и Android и лишь частично разрешает перенести общение на компьютеры, но с некоторыми функциональными и техническими ограничениями. Часть настроек недоступна, интерфейс не адаптивен, а проблемы и неполадки не исключены. Но даже с перечисленными нюансами хотя бы взглянуть на Ватсап Веб (WhatsApp Web) не помешает, к тому же там достаточно и преимуществ.
Как войти в Ватсап Веб с компьютера
Ватцап Веб запускается в браузерах (или в десктопе на ПК) с ограничением: смартфон или планшет, разрешающий «клонировать» текущие переписки, должен находиться в радиусе 10-15 метров от компьютера и оставаться подключенным к сети. Если условия не выполнены, то с прохождением авторизации Whatsapp Web и переносом переписок на ПК возникнут проблемы. Если же всё выполнено правильно, то Вы сможете пользоваться Ватсап Веб версией без проблем.
Выбор браузера
Разработчики из Facebook не выдвигают специфических требований к веб-обозревателям и не вынуждают выбирать конкретный инструмент для общения: с доступом к WhatsApp Web справится даже архаичный Internet Explorer. Намного важнее разобраться с обновлениями (вручную апдейты в браузерах загружаются через раздел «Справка») и безопасностью конфиденциальных данных. Если переписки через веб-версию мессенджера ведутся на рабочем месте, то забытая в браузере вкладка способна привести к неожиданным событиям.
Инструкция по входу через веб версию
Пройти авторизацию в браузере разработчики разрешают в три этапа:
- Открыть по ссылке страницу с WhatsApp Web и мобильную версию мессенджера на iOS или Android;
Найти в браузере QR-код для сканирования, а на смартфоне или планшете вызвать контекстное меню (троеточие в правой верхней части интерфейса или самая правая иконка на панели быстрого доступа), открыть «Настройки» и выбрать «Связанные устройства»;
- Отсканировать QR-код, согласиться с правилами и пройти авторизацию. После проделанных действий в браузере появится полноценный доступ к перепискам и дополнительным инструментам.
Скачать приложение на компьютер
Десктопная версия мессенджера доступна для загрузки на ПК с операционными системами Windows и MacOS с официального сайта разработчика или из фирменных цифровых магазинов от Microsoft (Store) и Apple (App Store).
WhatsApp для компьютера почти идентичен браузерному: тот же интерфейс, схожий набор настроек, связанных с темами, фонами и уведомлениями. Даже синхронизация с мобильной техникой и та необходима – без считывания QR-кода ни переписки, ни контакты не отобразятся.
Приложение WhatsApp Web на телефон
Мобильная операционная система Android разрешает полноценно запускать веб-версию мессенджера вотсап веб через браузер (Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox). Порядок действий весьма привычный:
- Открыть в браузере на дополнительном смартфоне или планшете Ватсап Веб (WhatsApp Web) и найти QR-код;
- Отсканировать появившееся изображение через раздел с «Настройками» и пройти авторизацию;
- Приступить к общению и просмотру доступных переписок, контактов и организованных групп.
Если общаться через браузер не слишком удобно, то намного продуктивнее воспользоваться специальным программным обеспечением, представленным в Play Market. Среди преимуществ – отдельно работающая система оповещений, коллекция дополнительных настроек и полноценное клонирование системы – мессенджер начнет работать сразу и на смартфоне, и на планшете (или сторонней мобильной технике).
С iOS ситуация сложнее: веб-версия мессенджера не представлена в App Store и не запускается через Safari. При попытке пройти авторизацию через мобильный браузер вместо QR-кода для сканирования появляется лишь рекламный блок, сосредоточенный вокруг WhatsApp Business. Запрос «настольной версии» сайта (функция поддерживается с iOS 12) исправляет ситуацию – Ватсап Веб страница отобразит инструкцию для прохождения авторизации, но переписываться и просматривать уже доступные чаты не разрешит.
Почему Ватсап Веб не работает — причины и их решения
Веб-версия WhatsApp капризна: не сразу обновляет информацию о переписках, не синхронизирует часть контактов, а при возникновении проблем со скоростью интернета сразу блокирует доступ к чатам. Но перечисленные неполадки вполне решаемы, достаточно лишь разобраться в деталях.
Проблема с подключением на смартфоне
При возникновении сложностей с общением разработчики рекомендуют провести ручную диагностику и в случайном порядке провести следующие действия: активировать и деактивировать режим «Полета», сменить мобильную сеть на беспроводную (но безопасную) Wi-Fi-точку, освободить место на внутренней или внешней памяти, перезагрузить смартфон или планшет.
Если неполадки повторяются вновь, то хотя бы ради эксперимента не помешает деинсталлировать мобильную версию WhatsApp, а после – загрузить новую из Play Market и App Store для Android и iOS соответственно.
Проблема с подключением на компьютере
Веб-версия мессенджера вацап веб запускается лишь при достаточной скорости подключения к интернету (проверить работу сети разрешает SpeedTest) и совместимости с загруженными плагинами (если ошибки повторяются вновь, то рекомендуется активировать режим «Инкогнито», исключающего работу почти всех сторонних расширений). Если ошибки повторяются вновь, то предстоит сменить браузер и выбрать Chrome, Firefox, Microsoft Edge, Opera или Safari. Проблема установки Вотсап Веб на компьютере может быть связана так же с тем, что программа не видит телефон. Убедитесь в том что у телефона имеется подключения к интернету.
При входе в WhatsApp Web возникает проблема: не генерируется QR-код
Если вместо привычной инструкции, включающей QR-код, появляется ошибка, то, возможно, мессенджер уже запущен в соседнем окне или в стороннем браузере.
В 99% случаев WhatsApp сразу предупреждает о возникших неполадках и предлагает воспользоваться кнопкой «Использовать здесь» для возвращения чатов на текущую вкладку. Но периодически мессенджер не способен расшифровать ошибку, а потому появляется надпись NO QR-Code. Проблема решается запуском мобильной версии WhatsApp, переходом в «Настройки» и отвязкой браузера через «Настройки».
Преимущества и недостатки веб-версии Ватсап
Сильных сторон у мессенджера много:
- Кроме WhatsApp, запускаемого в браузерах (Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome, «Яндекс.Браузер»), переписываться разработчики разрешают и в десктопной версии мессенджера на компьютерах с Windows и MacOS;
Поддержка светлой и темной темы, выбор обоев для фоновой разметки в чатах и во время переписок;
- Просмотр архивных переписок, заблокированных контактов, доступ к общению с технической поддержкой;
- Частичная настройка профиля – добавление сведений, статусов, аватарки и текстового описания;
- Добавление новых контактов, тематических групп и списков с «избранной» аудиторией с дополнительными привилегиями;
- Наличие персональных настроек для каждого, кто добавлен в друзья: смена параметров оповещений, просмотр вложенных файлов, очистка чата.
Недостатков у браузерной версии вацап веб меньше, чем преимуществ, но общение не выглядит слишком уж безоблачным:
- Ограниченный «радиус» действия: без мобильной техники, расположенной неподалеку от компьютера, авторизоваться через браузер нельзя;
- Звонки и видеосвязь недоступны – общение сосредоточено лишь вокруг текстовых переписок, но с поддержкой стикеров, смайликов и анимированных иллюстраций;
- Проблемы с распознаванием микрофонов и веб-камер во время записи голосовых сообщений.
На что обратить внимание
Кроме недостатков и преимуществ не помешает разобраться и в дополнительных деталях Ватсап Веб:
- Веб-версию WhatsApp нельзя размножить: при попытке открыть переписку в нескольких окнах (даже не браузерах!) приведет к появлению тематической ошибки;
Способов заглушать звук входящих оповещений несколько: конкретно для каждого чата, через раздел «Настройки» и пункт «Уведомления», и с помощью браузера – достаточно нажать правой кнопкой мыши на вкладку и выбрать пункт, связанный с воспроизведением звуковых сигналов;
Раздел с «Настройками» содержит инструкцию «Сочетания клавиши» и разрешает просмотреть, какие комбинации разрешают мгновенно очистить чат, найти нового собеседника или вызвать панель с GIF;
Веб-версия мессенджера свободно запускается даже через Internet Explorer, обеспечивая поддержку даже устаревших операционных систем Windows.
Вердикт
Браузерная версия WhatsApp далека от совершенства и лишь частично адаптирована под работу с мессенджером с компьютера. Многие ошибки (в том числе связанные с авторизацией) до сих пор не исправлены, а функционал по-прежнему ограничен. Когда появятся нововведения – неизвестно, но разработчики уже тестируют идею с кроссплатформенной поддержкой, как в том же Telegram.