WhatsApp – мультифункциональный мессенджер с поддержкой текстовых сообщений и голосовых вызовов, возможностью проводить видеоконференции и общаться в чатах, делиться медиаконтентом и электронными документами. Официально адаптирован под компьютеры с Windows и MacOS, запускается на мобильной технике с iOS и Android, и даже в браузере. Предназначен для общения в сети без ограничений (исключение составляет лишь потраченный трафик) и правил, с друзьями и коллегами, бизнес-партнерами и родственниками.

 

 

Возможности ПК-версии WhatsApp

Компьютерная версия WhatsApp предлагает схожий с iOS и Android сценарий взаимодействия: разработчики перенесли на Windows и MacOS те же чаты и видеоконференции, поддержку микрофонов и обмен медиаконтентом (фотографии, видеоролики, документы). Сообщества и группы доступны и на ПК, а еще – анимированные стикеры, блокировщики рекламы и спама и гибкие настройки конфиденциальности. Под вопросом лишь биометрическая проверка личности (с помощью Touch ID и Face ID) и некоторые сторонние технологии.

Преимущества и недостатки «Ватсап» на компьютере

Плюсы мессенджера на ПК заметны сразу: официальная поддержка клавиатуры и мышки (при достаточном мастерстве скорость набора текста возрастает в разы), возможность делиться медиаконтентом, просматривать и свободно контролировать количество сохраняемого на жестком диске кэша. Не возникнет проблем и с предварительной подготовкой мессенджера перед общением – достаточно заглянуть в браузер и пройти авторизацию по QR-коду.

Недостатки компьютерной версии WhatsApp связаны с некорректным отображением эмодзи и стикеров в чатах (в особенности тех, которые пересылаются с iOS, вроде Memoji), странным масштабированием текста в диалогах и проблемами со сторонним оборудованием, вроде web-камер и микрофонов. То звук прерывается на полуслове, то картинка дергается во время конференции. Возникают проблемы и с обновлением: мобильные операционные системы развиваются в разы быстрее и предлагают эксклюзивный контент.

Варианты операционных систем для установки и источники загрузки

Официально WhatsApp поддерживается компьютерами с операционными системами от Microsoft (32 и 64-битные версии, начиная с Windows 8 и новее) и Apple (Mac OS X 10.10 или новее). Дистрибутивы для распаковки представлены на официальном сайте мессенджера, и в тематических сервисах для загрузки медиаконтента – Microsoft Store для Windows, и App Store для MacOS. Так же просто whatsapp скачать бесплатно для компьютера можно нажав кнопку ниже. Далее необходимо дождаться пока скачается установочный файл, запустить и после того, как завершится установка, авторизоваться. Используя пошаговую инструкцию, каждый сможет легко установить ватсап на пк и не запутаться.

 

 

Значительной разницы между перечисленными версиями не найти – те же шрифты, интерфейс и функционал. Иначе реализован лишь способ инсталляции – при загрузке дистрибутива предстоит пройти часть шагов в ручном режиме (выбрать директорию, язык), сервисы же предусматривают почти автоматическую распаковку.

Установить WhatsApp на компьютер — пошаговая инструкция

Способов подготовить рабочую версию мессенджера на ПК с операционной системой четыре: загрузив и распаковав дистрибутив с официального сайта, воспользовавшись сервисом Microsoft Store, освоив эмулятор или заглянув на WhatsApp Web. Какой из вариантов выбрать – зависит от личных предпочтений, свободного времени и операционной системы. А потому обо всем по порядку и с пошаговыми инструкциями.

Распаковка программы на ПК

Дистрибутив WhatsApp не предусматривает полноценной ручной распаковки – в 99% случаев достаточно запустить файл с расширением EXE и просмотреть инструкции, появляющиеся на экране. Недостающие файлы загружаются в автоматическом режиме в фоне в каталог, выбираемый мессенджером по умолчанию (диск C, Program Files).

Авторизация обязательна: разработчики предлагают отсканировать QR-код с экрана компьютера и дождаться результатов проверки. Частично предусмотрена функция доступа к профилю после ввода номера мобильного телефона – код, пересылаемый в SMS, станет разовым паролем.

Что делать, если не получается скачать и войти

Проблемы при установке не исключены: по неизвестным причинам периодически дистрибутив прекращает распаковку с отображением критической ошибки Installation has Failed, или же предлагает после 3-4 минут повторять авторизацию через QR-код. Возникающие неполадки решаются тремя способами – перезагрузкой компьютера, сменой версии WhatsApp и подготовкой подходящей «конструкции» из смартфона или планшета, лежащего рядом с ПК (чем дальность больше, тем чаще теряется связь).

Приложение для ПК

Альтернатива дистрибутиву – Microsoft Store, магазин с софтом и развлечениями. Официально интегрирован в операционную систему Windows. Доступен после регистрации (форма для ввода конфиденциальной информации появится при пробном запуске).

После регистрации достаточно перейти по ссылке и нажать на кнопку «Получить». Загрузка происходит в фоне. Мессенджер же потребует ввести номер мобильного телефона или же воспользоваться авторизацией по QR-коду.

WhatsApp на ПК через эмулятор

Экспериментальный, но до сих пор актуальный способ подготовить мессенджер к общению – загрузить эмулятор, вроде Nox App Player или BlueStacks.

С загрузкой дополнительных инструментов проблем не возникнет, но дальше не обойтись без регистрации (понадобится аккаунт Google, ведь эмулируется Android) и перехода к Google Play. Дальше путь вполне привычный – авторизоваться по номеру телефона или QR-коду.

Другие версии «Вацап» мессенджер

Кроме эмулятора, Microsoft Store и дистрибутива WhatsApp вполне способен открыть доступ к чатам, аудио и видеоконференциям в браузере: идея не нова – разработчики из Facebook перенесли половину социальных сетей в веб-формат. И, как и в случае с тем же Instagram, предстоит смириться с некоторыми недостатками и ограничениями.

Быстрая установка Ватсап на компьютер

Кратчайший путь к общению через WhatsApp на ПК – загрузка дистрибутива с официального сайта или переход к веб-версии мессенджера. Второй вариант предпочтительнее в том случае, если доступ к жесткому диску ограничен (компьютер или ноутбук рабочий) и необходима повышенная безопасность конфиденциальной информации. Обо всем подробнее – чуть ниже.

Работа с WhatsApp Web

Браузерная версия мессенджера запускается в связке со смартфоном или планшетом (поддерживаются операционные системы iOS и Android, но не iPad) и предусматривает автоматическую синхронизацию сообщений и переданного медиаконтента (информация обновляется в режиме реального времени) по сети. Радиус действия при подключении по сети к браузеру сильно ограничен. При нарушении «контакта» WhatsApp Web выгрузит информацию о последних диалогах и предложит заново авторизоваться.

Перед доступом к контактам, диалогам и истории сообщений предстоит считать QR-код, появляющийся в браузере, с помощью смартфона или планшета (на iOS и Android необходимо перейти в «Настройки» в раздел WhatsApp Web – дополнительные инструкции появятся на экране).

После предварительной подготовки мессенджер станет доступен для взаимодействия в браузере с частичными ограничениями.